• 09:23 1.
    【這是水 This is water】一段發人深省的畢業生演講 中文字幕
  • Index
  • Notes
  • Comment
【這是水 This is water】一段發人深省的畢業生演講 中文字幕
Duration: 09:23, Browse: 1328, Last Updated: 2019-04-18
Uploaded by wenjuin lin on 2013-10-22.
Keypoint
  1. 1.
    【 心的温度 】
    【 心的温度 】
    一位白髮蒼蒼的老教授在學生畢業的最後一節課時說:
    「 這是我給你們上最後一堂課了,這是一堂簡單的實驗課, 也是一堂深奧的實驗課,我希望你們以後能永遠記住這最後一堂課。」
    教授說著,取出一個玻璃容器,又注入了半容器清水。教授把盛水的容器放進一旁的冰櫃說:「 現在我們將它冰凍。」
    過了一會兒,容器取出來了,裡面的水凝結成了晶瑩剔透的冰。教授說:「 0℃以下,這些水就成了冰,冰是水的另一種形態, 但水成了冰,它就不能流動了。」 
    「 現在,我們來看水的第三種形態。 」
    教授邊說邊把盛冰的玻璃容器放在酒精爐上,並點燃了酒精爐。
    過了一會兒,冰漸漸溶化成了水,後來水被燒沸了,咕咕嘟嘟地翻騰出一縷縷乳白色的水蒸氣,在實驗室裡靜靜地氤氳著、瀰漫著。過了沒多久,容器裡的水蒸髮乾了。
    教授關掉酒精爐,讓同學們一個個驗看玻璃容器,說:「 誰能說出這些水到哪兒去了呢?」
    學生盯著教授,他們不明白這最後一堂課, 學識淵博的教授為什麼給他們做這個最簡單的實驗。
    教授看著那些不願回答這個問題的學生說:「 水哪裡去了呢?它們蒸發進空氣裡,融進藍藍的遼闊無邊的天空。」
    教授微微頓了一頓又說:「 你們可能都覺得這個實驗太簡單了,但是…… 」教授口氣一轉,嚴肅地說:「 它並不是一個簡單的實驗!」
    教授瞅了一眼那些迷惑不解的學生說: 「 水有三種狀態,人生也有三種狀態。水的狀態是由溫度決定的, 人生的狀態是由自己心靈的溫度決定的。」
    教授說:「 假若一個人對生活和人生的溫度是0℃以下,那麼這個人的生活狀態就會是冰,他的整個人生境界也就不過他雙腳站的地方那麼大;假若一個人對生活和人生抱平常的心態,那麼他就是一掬常態下的水, 他能奔流進大河、大海,但他永遠離不開大地;假若一個人對生活和人生是100℃的熾熱,那麼他就會成為水蒸氣,成為雲朵, 他將飛起來,他不僅擁有大地,還能擁有天空,他的世界和宇宙一樣大。」
    水的溫度靠火的加溫達到100℃,而人心的溫度則靠正面的思考、樂觀的心、親友的關懷、溫柔體貼的心、對這世界的好奇心、勤奮努力等等來加溫。
    「 你要切切保守你心,因為生命的果效發之於心。」
    Location
    Folder name
    影片欣賞
    Author
    鄭捷登
    Branch
    賴亮全教授
    Created
    2019-01-07 14:21:21
    Last Updated
    2019-04-18 00:14:40
    Browse
    1,328
    Duration
    09:23
    Source
    http://www.youtube.com/watch?v=rdEf1hKCX_o
    1. 9.
      尼克胡哲
    2. 53.
      BSF 2020 -- Genesis
    3. 68.
      From homeless to Harvard - Liz Murray