當你名片上的職務沒了?頭銜也沒了?你還剩下什麼?
美國前國防部副部長在大型會議演講的故事。
他在舞台上演講,與觀眾分享事先準備好的講稿。他停下來,喝口剛帶上講台裝在保麗龍杯的咖啡。然後又再喝一口,他低頭看著杯子,露出微笑。
「你們知道嗎,」他拋開講稿說,「去年我在這裡演講,參加相同的會議,使用相同的講台。但我還是副部長。」
他說,「我搭商務艙過來,飛機降落後,有人在機場等我,送我去旅館。抵達旅館後,另一個人在等我,他們已經幫我報到,所以直接給我鑰匙,送我到房間。
第二天早上我下樓時,大廳再一次有人等我,送我到這裡。我被帶著走後門進來,直達後台休息室,然後有人送上一杯裝在美麗陶瓷杯中的咖啡。」
「但是今年我在這裡跟各位演講的時候,我不再是副部長,」
他繼續說,「我搭經濟艙過來。昨天抵達機場時,沒有人來接我。我搭計程車到旅館,自己報到,自己走進房間。
今天早上下樓到大廳。叫了一輛計程車到這裡。我從前門進來,自己找到後台。
在後台,我問這裡的人是否有咖啡。他指著靠牆桌子的咖啡機。所以我走過去,自己倒杯咖啡到這個保麗龍杯。」他舉起杯子給觀眾看。
 「我忽然領悟,」他繼續說,「去年他們給我陶瓷杯,根本不是因為我的關係,而是因為我有一個職稱,我只該拿到保麗龍杯。」
「這是我可以交給大家最重要的一門課,」他說,「你可能會從職務或地位得到所有福利、好處和優勢,這些其實不是特別給你,而是給你擔任的角色。
當你脫離那個角色,而且你最終一定會脫離,到時他們就會把陶瓷杯給取代你的人,你永遠只該拿到保麗龍杯。」
在傳統職場,「人走茶涼」是每個人都要知道的人情世故。
當你離開職務,要明白知道自己已是江湖的過客!
倘若有人偶而想起你的故事,也別得意,因為那遲早也只會變成江湖的傳說!
用你的頭銜與人相處,有ㄧ天你會發現你越來越孤單,
而用你的人品與人交心,你會發現你的生活越來越充實。
不問自己有多成功,
只問自己幫助過多少人成功。
深信人走,茶依舊是熱的。
    Location
    Folder name
    好文分享
    Author
    賴亮全
    Branch
    賴亮全教授
    Created
    2021-04-22 07:50:05
    Last Updated
    2021-04-22 07:50:05
    Browse
    748
    1. 1.
      畢業典禮演講
    2. 2.
      親密關係
    3. 3.
      基督信仰漫畫
    4. 4.
      基督信仰
    5. 5.
      生命故事
    6. 6.
      社會能力