生命最壯麗的追逐    李洋
麟洋配」締造台灣羽球新紀錄!王齊麟、李洋東京奧運擊敗中國奪下金牌| 魯皓平| 遠見雜誌

確認中國對手挑戰失敗之後,李洋興奮倒地,看起來幾乎不敢置信。那一刻,我也感動得淚水在眼眶打轉。確實,誰也沒有想到台灣羽球男雙有天會拿到奧運金牌;甚至,王齊麟與李洋這組「麟洋配」搭檔,本身就是一場出乎意料的久別重逢。



不知道大家在成長過程中,有沒有覺得自己怎麼追趕都追不上的那種人?

對李洋來說,王齊麟曾是這樣的存在。

王齊麟、李洋是國中同學,國二李洋轉進中山國中時,王齊麟已是校隊主將,兩人無論是練球、還是對戰,李洋總是只有「被虐」的份。早慧的王齊麟,當時已經在國內各級比賽嶄露頭角,是學校的雙打扛霸子,身為候補選手的李洋,將之當成遙遠追逐的目標,不斷訓練自己。對於當時的李洋來說,和王齊麟配對簡直像是天方夜譚。

不過,王齊麟也並非沒有敵手。那時同在中山國中的,還有今年征戰奧運男子單打的王子維;在單打賽場上,王子維是王齊麟始終無法跨越的高牆,也因此,教練安排王齊麟轉戰雙打,盼他能在此開拓出自己的一片天。



升上高中後,王齊麟直接升上甲組(在台灣,甲組才資格參與國際賽事),更拿下全國排名賽冠軍。17 歲那年,他甚至就和當時的搭擋拿下亞青賽銀牌、隔年更打進世青賽準決賽。轉職業後,王齊麟早是羽球國家隊重點栽培的雙打新星。而後,他在球團安排下,與台灣男雙第一組合、前場組織經驗豐富的陳宏麟搭檔,很快地成績突飛猛進,2017 年這組雙麟組合世界排名已高居前十,更在 2018 勇奪世錦賽銅牌的台灣羽壇最佳成績。

反觀國中畢業後的李洋,則在羽球賽場上浮浮沉沉。高中時期,他為了打進甲組,費盡苦心訓練,後來卻受了傷,始終未曾入選青少年國手,且從未能在競爭激烈的全國羽球排名賽無法躋身前三,晉升甲組之列。從小最支持他打羽球的父親痛心說他不是「打羽球的料」,要他好好專注在學業上;當時,李洋確實幾乎要放棄羽球,但不服輸的反骨精神,仍讓他折衷考量學業因素,選擇就讀台北商業大學企管系後,依然沒有一天放棄練球,並持續征戰賽場。

進入北商的第二個學期,天道終究酬勤,李洋彷彿開竅般和當時的搭擋、高中同學江聿偉在青少年國手選拔賽中意外拿下冠軍,還在排名賽獲得乙組冠軍,終於實現甲組選手夢。這時,王齊麟已是國家隊第一雙。

那好幾次險些放棄的時刻、在乙組載浮載沉的日子,距離今天,僅僅是 8 年前的事。李洋的人生,彷彿一場勵志電影,而他是那位看似平凡、實則因為自身不間斷的努力而擁有超能力的最佳男主角。



打上甲組後,一切彷彿豁然開朗,李洋和國小到高中的學長李哲輝搭檔「雙李配」,持續苦練,終於在 2018 年攻克雅加達亞運銅牌,逐漸獲得矚目。

深知一切得來不易,自己天分不如王齊麟等人,國手歷程走得比大多數人艱辛的李洋,自我要求一向非常嚴苛,且在作息、飲食上都極度自律,甚至常常自己加時練球 —— 與李洋同在國訓中心訓練的羽球國手楊博涵就說,李洋是他每天在國訓看到「最喘最疲勞的那個男人」。在球場下,李洋不錯過每次讓自己更好的機會;在球場上,他更是為每一顆球拚盡全力,直到球落地之前不放棄任何可能。

正是這樣不放過自己的努力,讓李洋在兩年前終於追到了王齊麟。

2018 年底,李洋轉隊至土地銀行羽球隊,過去總覺得高攀不起的王齊麟成為新歡。這時的他,持續在場上、場下竭盡所能,只為了配得上那從小瞻仰的目標王齊麟。事實上,經過這些年來的苦練,他不但早已配得上這位國內最頂尖的羽球雙打國手,無論是場上冷靜沉著的前場組織能力、還是場下內斂穩定的性格,都恰恰與走速度力量型的重砲手王齊麟完美互補,加上熟悉兩人角色的王齊麟前搭檔陳宏麟擔任教練,「麟洋配」迅速在全球羽壇高手林立的男子雙打項目中崛起,短短兩年內已經拿了一座超級 500 等級賽事冠軍、兩座超級 1000 賽事冠軍,更在 2020 年世界羽聯世界巡迴賽總決賽封王,成為各國男雙挑戰奧運頒獎台的頭號勁敵之一。

一路走來磕磕碰碰的李洋,初次登上五環殿堂,特別珍惜舞台,「曾經,奧運對我是遙不可及的夢想。能站上這個舞台已經讓我充滿感激,我只想把每場球都盡力打好,不要留下任何遺憾!」

這組世界排名第三的「麟洋配」,在奧運開幕第一天的小組賽面對印度組合意外失利後險遭淘汰後「觸底反彈」,先是爆冷扳倒世界第一的印尼組合吉地安(Marcus Fernaldi Gideon)與蘇卡穆約(Kevin Sanjaya Sukamuljo),而後擊敗地主日本黃金男雙渡邊勇大與遠藤大由,再挑落世界排名第二的印尼組合阿山(Mohammad Ahsan)與蘇堤萬(Hendra Setiawan),遠遠超越他們設定的八強目標,初登奧運舞台就破天荒拿下金牌。

羽球外行人如我,綜觀賽場本次奧運賽場上的表現,兩人默契實在沒話說——那種默契是,我把握住每次你創造的機會、守護好每顆你錯過的球,是無須言語的心領神會,合而為一的極致狀態。儘管扛下後場主攻角色的王齊麟鋒芒更盛,但李洋的前場組織、防守、甚至是比賽節奏的控制,同樣功不可沒。畢竟,要站上這個每位羽球選手一輩子神往的奧運頒獎台,兩人不只缺一不可,還得發揮一加一大於二的超越表現。

/

後見之明地回頭一望,實在慶幸高三那年沒有放棄羽球路的李洋,才有今天這組來自台灣的奧運金牌男雙。

從在乙組浮沉、不被所有人看好,到一舉拿下羽球男雙奧運金牌,李洋的精神,始終是,無論目標再遙不可及,在球落地之前,依然用盡所有力氣追趕著 —— 如同我們見證的,那是一場平凡生命最壯麗的追逐。


(圖片截自愛爾達電視 ELTA)
——
#台灣第一面球類運動奧運金牌
#tokyo2020
李洋/Lee Yang 王齊麟/Wang Chi Lin
    Location
    Folder name
    好文分享
    Author
    賴亮全
    Branch
    賴亮全教授
    Created
    2021-08-01 13:03:02
    Last Updated
    2021-08-01 13:03:02
    Browse
    1,103
    1. 1.
      畢業典禮演講
    2. 2.
      親密關係
    3. 3.
      基督信仰漫畫
    4. 4.
      基督信仰
    5. 5.
      生命故事
    6. 6.
      社會能力